网上真人龙虎

河南河北山西有新规!将影响150家陶企
【信息来源:【信息时间:2020-04-08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月份以来,河南、河北、河北石家庄市、山西陆续发布“2020年大气污染防治方案”,对陶瓷、砖瓦窑等行业提出了新的环保治理要求,主要涉及超低排放、料堆场治理、设施整改、秋冬季生产调控等方面。据《陶瓷信息》统计,这些新规将影响近150家陶企的生产经营,其中河南省71家、河北省54家、山西省21家。

河南:针对陶瓷制定综合整治方案实施秋冬季生产调控

日前,河南省污染防治攻坚战领导小组办公室印发《河南省2020年大气污染防治攻坚战实施方案》。据《陶瓷信息》统计,河南省共有71家建陶企业,该方案将对71家陶企生产经营产生影响。方案提出,2020年底前,针对重点行业完成就地改造、退城入园、转型转产或关闭退出企业150家以上。同时,开展传统产业集群升级改造,针对砖瓦、陶瓷等行业,2020年4月底前,制定1-2个特色产业集群综合整治方案。各地列入特色产业集群综合整治方案的各行业企业,2020年11底前未按照方案要求完成整改的,纳入季节性生产调控,实施停产治理。其次,提升工业窑炉大气污染综合治理水平。2020年4月底前,完成《河南省工业窑炉大气污染物排放标准修订》工作,按要求推进全省工业窑炉提标改造。建筑陶瓷企业取消脱硫脱硝烟气旁路或设置备用脱硫脱硝等设施。2020年9月底前,制定季节性生产调控方案,秋冬季重污染天气预警期间,对钢铁、陶瓷、砖瓦窑等生产工序不可中断或短时间难以完成停产的,预先调整生产计划,实施秋冬季生产调控。

河北:10月底前基本完成陶瓷行业超低排放改造

4月23日下午,河北省人民政府新闻办公室召开“2019-2020秋冬季大气污染综合治理攻坚行动”新闻发布会。2020年河北省将紧紧围绕统筹做好疫情防控阻击战和打赢蓝天保卫战。会上透露,科学精准应对重污染天气,将加强与京津及周边地区联防联控,加强涉气企业分类管控,完成对短流程钢铁、水泥、砖瓦窑等46个行业约2.5万家企业绩效分级,完善生态环境监管正面清单,严防“一刀切”。加强对石家庄、唐山、邢台和邯郸市的指导帮扶,强力推进攻坚举措落实,加快退出全国重点城市后十步伐;同时,坚持不懈开展散煤整治和清洁替代攻坚,加快实施气代煤、电代煤工程;深入实施重点污染物深度减排攻坚,加快推进18家平板玻璃企业、38家水泥企业、54家陶瓷企业的超低排放改造,10月底前基本完成六大重点行业超低排放改造任务。

石家庄:9月底前36家陶企实现超低排放料堆场全部须采用密闭方式储存

4月27日,《石家庄市大气污染防治2020年强化攻坚方案》(以下简称《方案》)正式印发。据《陶瓷信息》了解,石家庄市下辖的高邑县、赞皇县均是我国大型建陶产区,共有36家建陶企业。《方案》明确,2020年石家庄市的PM2.5平均浓度要比2019年下降8%,达到58微克/立方米;优良天数达到191天,优良天数比率达到52.2%,重污染天数不高于31天。为此,石家庄将举全市之力实施扬尘等面源污染防治、去产能和退城搬迁、散煤整治和清洁能源替代、重型柴油车污染治理、重点污染物深度减排等“八大”攻坚行动。《方案》要求,加强工业企业料堆场治理。遮盖块状物料堆的防尘网,网目密度不得少于800目/100平方厘米,遮盖粒状、粉状物料的防尘网,网目密度不得少于2000目/100平方厘米。燃煤电厂、钢铁、焦化、水泥、平板玻璃、陶瓷6个重点行业企业料堆场,全部采用密闭或封闭料棚等方式储存,规上工业企业料堆场规范安装视频监控系统和PM10在线监测设施。同时,推进重点行业超低排放改造。9月底前,力争完成陶瓷行业36家企业的有组织超低排放改造。2020年底前,基本淘汰无治理设施或不能稳定达标排放的分散燃煤和燃石油焦(渣油、重油)工业炉窑;淘汰炉膛直径3米以下燃料类煤气发生炉。

山西阳城:21家陶企设施整改

3月18日,山西晋城市人民政府办公室印发《晋城市打赢蓝天保卫战2020年决战计划》。根据其中所附的《晋城市打赢蓝天保卫战2020年决战计划重点任务清单》,2020年6月底前,全市20家铸造30台(10吨/小时及以下)冲天炉全部淘汰;阳城县21家建筑陶瓷企业取消脱硫脱硝烟气旁路或设置备用脱硫脱硝等设施。