网上真人龙虎

2020年日用陶瓷行业的特点和发展趋势
【信息来源:【信息时间:2020-08-19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

日用陶瓷是日常生活中人们接触多,也是熟悉的瓷器,如餐具、茶具、咖啡具、酒具、饭具等等。我国的日用陶瓷总产量位居世界第一位,但行业仍整体效率偏低,技术水平不高,缺乏品牌意识。此外,受国家节能环保政策的影响,日用陶瓷行业的发展模式也正在发生转变,从过去以量增长为主的模式转向调整优化存量、做优做强增量并存。

从国内市场情况看,随着经济的发展和人民生活水平的提高,对 陶瓷的需求量也越来越大,同时对日用陶瓷产品的要求层次越来越 高,名、特、优、新陶瓷产品供不应求,中高档日用陶瓷十分抢手, 质量好的传统产品继续畅销,中高档次产品将成为今后陶瓷产品的发 展主流。随着改革开放, 人民生活和旅游业发展,国内市场在品质、规格、档次出现显著变化, 使日用陶瓷将由粗变细,由单件变成套,档次逐年提高;另外受旅游 业的推动,宾馆瓷、餐馆瓷需求旺盛。而日用陶瓷具有以下几个特点:

行业持续稳定发展

日用陶瓷是最贴近人们日常生活的陶瓷制品,近年来一直保持稳定增长的趋势。我国日用陶瓷总产值由2007年的313.27亿元增长到2015年的1,039.89亿元,年复合增长率达到16.18%2015年出口金额为70.75亿美元,2016年出口金额为54.41亿美元7。随着全球经济的复苏及消费观念的更新,未来我国日用陶瓷市场需求潜力有望进一步扩大。

产业集群较为明显,竞争较为激烈

近年来,以湖南醴陵、广东潮州、广西北流、河北唐山和福建德化等为代表的日用陶瓷产区发展迅速,新增产能逐年扩大,各自形成了各具特色的产业集群。另外,我国日用陶瓷行业生产企业数量众多,且以中小企业为主,行业集中度低,市场化程度高,竞争较为激烈,竞争形式主要表现为产品价格的竞争,而中高档市场主要通过品牌、设计及质量等进行竞争。

产业技术不断走向成熟

随着经济的发展,原材料成本、人工成本和运输成本等整体呈上涨趋势,部分陶瓷企业开始通过改进生产技术和设备升级,采用新型、节能的自动化设备,以及新工艺、新技术代替传统的生产方式,实现自动化流程和智能操作控制,提高了生产效率,提升了产品品质,降低能耗和成本。

产业整合的速度加快

随着海外市场对进口陶瓷产品的质量要求越来越高以及国内制造业的制造成本呈整体上涨趋势,过去不注重产品品质、依靠低成本赚取利润的陶瓷厂家将面临压力。陶瓷行业面临重新洗牌,部分企业将通过其自身的技术优势、品牌优势、管理优势、资金优势和规模优势等,对其他中小企业进行兼并重组,加速了行业内企业的整合速度。

与国际先进的日用陶瓷生产厂商存在差距

我国是陶瓷生产古国,有着悠久的历史文化传统,也是陶瓷生产和出口大国,但距离生产强国有一定的差距。在国际日用陶瓷市场中,真正以国内企业自有品牌销售的陶瓷制品为数甚少,与发达国家的差距主要体现在产品设计、文化创意和产品品质等方面。此外,在生产工艺和设备上,我国与国外先进水平也还存在较大差距,尤其在生产的自动化和智能化方面差距更大,部分自动化程度较高的成型设备大多依靠进口。随着近年来国内陶瓷相关行业开始加强日用陶瓷自动化、机械化设备的研究,与国外高水平厂商的差距将会逐步缩小。

行业生产向智能化、自动化发展的趋势

近年来,随着科学技术突飞猛进的发展,日用陶瓷行业的生产技术发展也很快,一些传统落后的设备和复杂的生产工艺正在被淘汰,取而代之的是等静压成型、自动修坯等智能化、自动化的先进设备和工艺简单、连接紧凑的设备和生产线。陶瓷行业是典型的劳动密集型行业,随着经济的发展和劳力成本的不断上涨,通过提高生产过程的智能化、自动化,从而提高日用陶瓷业的生产效率,成为日用陶瓷行业未来的发展趋势。

消费往高端、健康和环保升级的趋势

随着人们对安全、健康和环保等问题的关注度不断提高,消费者对与食品接触的陶瓷制品的要求不只是简单的经济实用。高品质、外观造型美、低铅、镉溶出量、热稳定性好将成为消费者选购陶瓷产品重要的参考指标,高品质日用陶瓷的市场需求将进一步提升。

为了满足顾客越来越高的消费需求,日用陶瓷的大型生产商每季度都会推出新设计的产品,产品朝健康、绿色、环保、高品质的方向发展,餐厅和星级宾馆的餐饮用瓷也保持了较高的更新速度。随着经济的不断发展,人民的收入水平和消费能力的不断提高,特别是旅游业和餐饮业的快速发展,未来我国日用陶瓷市场还将继续呈现这种量质齐升的良好态势,日用陶瓷消费升级的特征也会更加明显。

  

国家陶瓷产品监督检验中心(河南)供